ПЕРВЫЕ ШАГИ К ЧТЕНИЮ!
Меня иногда спрашивают, как обучать чтению, чтобы избежать проблем в дальнейшем, какую методику предпочесть.
Друзья!
Я давно отошла от категоричности. Жизнь научила меня не навешивать ярлыки и не судить предвзято. Я пришла к тому, что нет готовых рецептов ни в воспитании, ни в лечении, ни в обучении.
Одному подходит одно, другому - другое. Кто прав? Оба! Если результат удовлетворяет обоих, они шли оба правильным путём. И нельзя забраковать одну методику, потому лишь, что мне она не нравится. "Если звёзды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно!" Если методики появляются, значит, кому-то они помогли уже.
Я могу только поделиться своими соображениями, своим опытом. Но это не означает, что Вашему ребёнку подойдут наши способы.
Ни один из моих троих детей не учился читать по букварю, в его классическом виде. Старший занимался некоторое время на курсах подготовки к школе и должен был (😆, категория долженствования не про него ни разу), да, должен был читать букварь Жуковой. Это было мучительно и для него, и для меня, потому мы в конце концов ушли с курсов, и я стала брать сына на свои занятия по чтению. Ему было тогда лет 5, он сидел в группе с 8-9-летками. Я невзначай подсовывала ему наши рабочие папки, а он, если хотел, мог поучаствовать со всеми. Он играл с нами в игры на внимание, на скорость реакции, на память. Дома я раскладывала перед ним дорожку трехбуквенных слов-карточек, которые он увлечённо объезжал, как препятствия, маленькой машинкой или собирал на скорость в кузов. Так к 1 классу сын читал что-то около 40 слов. К концу - около 70. И самостоятельно читал книги, не из-под палки, не по принуждению.
Со средней дочерью мы попытались внедрить букварь О.Л. Соболевой. Но надолго меня не хватило.
С самого раннего детства, дочуня любила книжки. В 9 месяцев она брала свои книжки-малышки и ,пока ещё на своём фейском наречии, иммитировала чтение. Это было забавно наблюдать. Но это и натолкнуло на мысль о способе научения чтению в этот раз. Мы брали сказки по возрасту, я сажала дочь на колени и, водя её пальчиком, читала ей вслух. В определённых местах я делала паузы, предоставляя ей возможность договорить чьи-то слова или закончить мысль. Конечно, сказки, которые мы с ней читали, повторялись десятки раз, и она отлично помнила эти сказки наизусть. Но позднее мы с ней продолжали так читать и в новых, незнакомых книжках. Таким образом был уже накоплен определённый словарный запас, в том числе, речевые формулы. Усилило эффект наших игр-упражнений и стимулировало процесс чтения знакомство с методикой О.Н. Тепляковой. Мы стали играть во всевозможные игры по методике, рисовать и подписывать все "шедевры". И вскоре дочь зачитала.
С младшим сынишкой я уже много играла по Тепляковой. Собственно, он был постоянным соучастником игр ещё в период научения дочери. А лет с 4-х я прицельно для него собрала группу знакомых ребятишек и дважды в неделю проводила занятия с опорой на Тепляковские принципы. Кроме занятий в группе, мы с ним много играли дома: и пели, и танцевали, и рисовали, и обводили, и лепили, и сценки разыгрывали. И всё это сопровождалось ЦЕЛЫМИ СЛОВАМИ на карточках. Слова мы просто раскладывали, развешивали, цепляли прищепками, возили на машинах, заменяли словами предметы в игре, наклеивали слова на рисунки, поделки. Создавали маленькие книжки-самоделки. И однажды мой ребёнок, ближе к 5, сам прочитал надпись в автобусе. Дальше я, чтобы поддержать и усилить наметившуюся динамику, несколько раз рассказала ему импровизированные истории, сопровождая рассказ записью словами и пиктограммами. Этот этап был коротким , и очень быстро пиктограммы стали не нужны. И я стала писать на листе А4 истории о самом сынишке. Это сподвигало его читать самостоятельно. И через несколько недель он уже читал книжки со стандартным шрифтом.
Помимо всех этих игр, был ещё один стимулирующий фактор. Это наши встречи читательского клуба. Именно на этих встречах детям становилось понятно, в чём смысл хорошего, качественного чтения. Они сами поняли, что слушать медленное, монотонное чтение тяжело. И, если хотели участвовать, обязательно тренировались дома. Хотя было несколько раз, что они спонтанно вздумывали читать, но, не получив желаемого количества голосов слушателей, в другой раз усердствовали в подготовке.
Так происходил наш процесс научения чтению.
Продолжая тему начального этапа формирования навыка чтения, отвечу ещё на один вопрос.
- Нужны ли в текстах чёрточки, делящие слова на слоги?
- Нет!
Я считаю, что они только усложняют восприятие. Они мешают видеть границы целого слова. Гораздо лучше в сложных словах помочь своему ребёнку дублирующим чтением, т.е. на полсекунды раньше произнести длинное трудное слово, чтобы ребенок только повторил его за Вами. Это много эффективнее и гуманнее, чем настойчиво добиваться, чтобы ребёнок сам одолел этих словесных удавов, способных воистину удавить любой смысл и интерес. Не бойтесь, что ребенок привыкнет к постоянному сопровождению. Вы мягко ретируетесь, когда увидите, т.е. услышите беглое чтение более простых слов.
Просто всему своё время! А чёрточки - ну их! Хотя опять же, в каждом отдельном случае, может оказаться все совершенно иначе.
Наблюдайте, присматривайтесь, пробуйте! А вдруг для Вашего ребёнка именно чёрточки окажутся волшебным катализатором.
Мой опыт убедил меня в преимуществах игр с ЦЕЛЫМ СЛОВОМ. Со словом, встроенным в контекст игры, словом, не абстрактным, а эмоционально прожитым, связанным с другими дополняющими словами. Именно по этой причине в моем Центре я открыла направление игрового чтения, где за основу взята методика Ольги Николаевны. Мы ИГРАЕМ со словом, мы влюбляемся в написанное слово, мы учимся владеть словом, чтобы заложить фундамент ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ, чтобы дальше избежать проблем в чтении.
14 из 21
#продвигаю_бренд_с_наталией_хоробрых